01.10.2024, 13:21 | #1 |
Местный
|
Заварка трещины на коллекторе, мойка сажевого фильтра и так по мелочи
Что-то тишина на форуме. Ни кому нет ни чего интересного рассказать...
Попробую немного развеселить пришельцев. Давненько уже пахло в салоне выхлопными газами. Читал.. искал у себя.. Нашел! Лопнул коллектор выпускной между 1-2 цилиндром. Поскольку к глобальному ремонту не был готов психологически, то пару раз пытался заклеивать трещину всякими "суперцементами" с армированием и сеткой и фольгой... Хватало на неделю. Я даже по моему где-то тут писал об этом. Попутно заменил отвалившуюся гофру между сажевым и глушителем. Тоже писал тут об этом. И вот в конце концов решился на капитальный ремонт. Любой ремонт естественно начинается с разборки. А как известно - как пройдет разборка такой и получится ремонт. Легкая разборка и ремонт пойдет легко. Сверху... патрубки.. провода датчиков... все прошло нормально. Внизу трубу от СФ.. тоже все прошло без проблем. Дошла очередь то снятия СФ. И тут случилась первая засада. Не захотел откручиваться болт хомута СФ. Пришлось подлезть и дремелем его разрезать. Благо не толстый, а всего М6. Изображение WhatsApp 2024-10-01 в 13.08.57_e142a6c3.jpg Таким образом хомут снялся. Правда пришлось через удлинитель пришлось по нему слегка ударить молотком, чтобы сорвать с места. Болт крепления СФ к блоку двигателя открутился тоже нормально. От кронштейна внизу тоже нормально открутился. И собственно говоря уже хотел вынимать СФ, но не пускал кронштейн к которому крепится СФ внизу. Пришлось снимать кронштейн. И наконец СФ снят. Изображение WhatsApp 2024-10-01 в 13.18.49_2a88ec63.jpg Изображение WhatsApp 2024-10-01 в 13.18.49_2c8b8052.jpg
01.10.2024, 13:21 | #0 |
Рекламщик
Местный
Год выпуска: 2009
|
Это может быть интересно
|
01.10.2024, 13:34 | #2 |
Местный
|
После СФ приступил к снятию коллектора с турбиной.
Снизу болт крепления турбины и масляный штуцер открутились нормально. А вот верхняя гайка трубки подачи масла ни в какую!!!! Чего только мы не делали. И ключ подтачивали... вставляли... Грели горелкой штуцер... Приваривали ключ к штуцеру - отламывало. Гайка крутилась вместе со штуцером и естественно с трубкой. В конце концов трубка благополучно лопнула в месте неоднократного перегиба. РемКол 008.jpg РемКол 009.jpg РемКол 011.jpg РемКол 012.jpg Для облегчения доступа к штуцеру контровкой зафиксировал в нижнем положении тягу актуатора турбины и открутил один болт крепления картриджа турбины к горячей части. РемКол 006.jpg
01.10.2024, 13:52 | #3 |
Местный
|
После этого надо было открутить патрубок от коллектора на теплообменник.
Вот как это выглядит с вынутым СФ и пока еще не отломанной трубкой Изображение WhatsApp 2024-10-01 в 13.37.19_757c1d28.jpg При откручивании болтов которые крепят патрубок они не захотели откручиваться.... А там еще головки под ТОРХ ... шлицы на которых успешно срезались. Причем гайки со стороны коллектора нормально открутились а вот эти болты не захотели. Пришлось снимать теплообменник целиком. Патрубки поступления ОЖ были заглушены с помощью приспособ которыми я пережимал трубки когда снимал вебасту. И все бы ничего но из трех болтов М6 один не захотел откручиваться. А поскольку головка у них имбусовая (ох не люблю я эти головки!!!) то пришлось извлекать ее при помощи сварки. Изображение WhatsApp 2024-10-01 в 13.37.19_71edc2d0.jpg Изображение WhatsApp 2024-10-01 в 13.37.18_698e4c9b.jpg РемКол 001.jpg В итоге теплообменник был снят РемКол 002.jpg РемКол 003.jpg РемКол 004.jpg
01.10.2024, 14:04 | #4 |
Местный
|
Все "лишнее" наконец снято и откручено и осталось открутить восемь гаек крепления коллектора и казалось бы можно было выдохнуть. Но не тут то было! Семь гаек открутились без проблем!!! И по закону мерзавности восьмая гайка, в самом труднодоступном месте (крайняя левая верхняя после четвертого цилиндра!!!) ни в какую не хотела откручиваться. А там неудобно подступиться - снизу не дотянуться а сверху неудобно - надо еще одного чтобы давил на ключ вдоль оси.
Единственно я не стал ее мучать в одно лицо, а подождал когда у сына выходной и мы в четыре руки.... после неоднократного прогрева газом.. после того как слизали грани на 12 и набили на нее головку на 11... чуть-чуть ее сорвали и туда-сюда... туда-сюда по миллиметру, поливая жидким ключом открутили!!! Вот эта гайка, что заставила нас понервничать РемКол 013.jpg После того как решили проблему с гайкой коллектор с турбиной были успешно извлечены РемКол 015.jpg РемКол 017.jpg
01.10.2024, 22:37 | #5 |
Местный
|
Продолжу. После снятия коллектора встала проблема снятия картриджа турбины. Потому как трещина находилась под турбиной и чтобы до нее добраться надо было снимать картридж вместе с холодной улиткой. Болты открутил... а он не хочет добровольно выниматься! Прикипел знатно. Стучать молотком страшно. Да и стучать собственно не почем. Я ее и отмачивал... и грел... и стучал... Не хочет! Потом нашел способ. В промежуток на корпусе между приливом для крепления штуцера слива масла и корпусом горячей части вставил толстую отвертку. А уже между отверткой и краем корпуса вставил зубило. Оно как раз вставало в распор между отверткой и краем корпуса. И пару раз резко коротким ударом... тяжелым молотком ударил по зубилу. Поле второго раза картридж выскочил. Вот собственно две половинки.
РемКол 020.jpg РемКол 019.jpg Если кому интересно могу попобробнее на рисунке показать куда вставлять отвертку и куда бить молотком.
01.10.2024, 22:49 | #6 |
Местный
|
Ну и собственно сама трещина... Ее разделка и заварка.
Проволока для сварки чугуна нужна специальная ПАНЧ-11. Дорогая... как Крымский мост. За 10 метров (!!!) 2800руб! Израсходовал где-то 5-6 метров. РемКол 021.jpg РемКол 022.jpg РемКол 023.jpg Для того чтобы избежать коробления зафиксировал коллектор на тостом швеллере. Но как показала практика это не нужно было. Потому как чугун этой проволокой надо варить короткими швами (по 1 см максимум) с последующим перерывом для охлаждения, то ни какой деформации не было. РемКол 025.jpg РемКол 026.jpg Горячую часть, там где геометрия, прикрыл фанерой чтобы искры от сварки туда не попали. Но надо было бы по хорошему еще зафиксировать геометрию проволокой. Продев ее через отверстие. Потому как она вроде в сборе и думал ни куда ни чего не денется. А когда зачищал шов, то естественно была вибрация и всякие шевеления и от этого вся геометрия внутри рассыпалась. Лопатки остались на месте , а само кольцо и проставочные втулки выпали из своих мест. И когда снял фанерку, то испытал небольшой шок. Как все это собирать на место? Но слава богу там по другому не соберешь потому как для каждого отверстия и паза свое место. Немного поупражнялся и собрал все на место.
Кио кумитцу ("по прочтении сжечь" - с японск.) Последний раз редактировалось СергейИ; 01.10.2024 в 22:55. |
01.10.2024, 22:58 | #7 |
Местный
|
Заваренный коллектор. И собственно сама турбина в сборе.
РемКол 032.jpg РемКол 033.jpg РемКол 044.jpg РемКол 045.jpg
01.10.2024, 23:10 | #8 |
Местный
|
Отдельно остановлюсь на сломанной трубке подачи масла в турбину. Сейчас бы я не стал бы мучаться с откручиванием гайки... приварки ключа... прогреве газом.... Сейчас бы, увидев, что гайка пошла вместе со штуцером и трубкой, я бы сразу разрезал трубку болгаркой в удобном месте, на прямом участке. И во первых не мучался бы два дня с откручиванием, а во вторых "сломал" бы трубку в удобном месте, чтобы потом можно было удобно ее паять. А так она сломалась в самом не удобном месте - на изгибе. И чтобы отремонтировать пришлось еще городить трубогиб для того чтобы согнуть кусок ремонтной трубки радиусом 2,5-3 см. Трубка для информации диаметром 8 мм. Для ремонта использовал 10х1. Нержавейка. Вся сложность ремонта заключалась в том, что нержавейка плохо паяется твердим припоем. Но у меня есть (совершенно случайно) припой с серебом специально для пайки нержавейки и соответствующий флюс. Поэтому пару раз потренировавшись на тренировочных отрезках все получилось. Со стороны гайки паял на столе. А со стороны двигателя паял уже на двигателе после того как подогнал оба отрезка.
РемКол 014.jpg РемКол 052.jpg РемКол 053.jpg РемКол 054.jpg РемКол 055.jpg
01.10.2024, 23:33 | #9 |
Местный
|
Продолжу про коллектор. Естественно хотелось понять почему он лопнул-то? Вроде как чугун, а с проблемами "лопнения" мучаются (я так понял из форума) в основном владельцы коллекторов из нержавейки. И собственно говоря ответ был найден практически сразу. Коллектор сильно повело. Если смотреть привалочную плоскость по отверстиям, положив его на ровную поверхность, то видно было не вооруженным глазом что отверстия 4-3-2 цилиндром более менее в одной плоскости. А вот отверстие 1-го цилиндра имеет щель 2-2,5 мм И собственно при затяжке гаек получается дикий натяг именно между первым и вторым цилиндром. И именно по наружной поверхности. Поэтому он скорее всего и лопнул. Другой причины не вижу. Ставить в таком виде его естественно было нельзя и поэтому купил не общую прокладку а "ремонтную", отдельные прокладки под кажде отверстие. А под первый цилиндр купил две штуки. Чтобы компенсировать изгиб. Но, постояв... подумав.... сын предложил - давай "поширкаем" по куску шкурки на норвной поверхности! И хоть немного притрем остальные поверхности. А то они тоже как-то не ровно выглядят. Ну сказано сделано. Тем более что совершенно случайно под рукой оказался нужный кусок шкурки и ровная поверхность подходящего размера. Начали ширкать И собственно и ширкнули то всего пару раз... Я поднял коллектор... посмотрел... и результат меня обрадовал. Да так сильно, что мы решили шоркать пока все плоскости не выведем в одну плоскость. А чтобы это сделать быстрее у меня опять совершенно случайно под рукой оказался шлифовальный ленточный станок. Вообще-то он предназначен для работ по дереву, н раз такой случай, то почему бы и не попробовать на нем шлифовать чугун? Сказано! Сделано! Вот результат.
РемКол 050.jpg РемКол 051.jpg Конечно это не настоящая станочная шлифовка, но для ремонтных прокладок, толщиной 2,5мм вполне себе качественно. По крайней мере щуп 0,1 мм не пролазил не под одну проушину. Кому интересно можно посмотреть видео шлифовкки. https://disk.yandex.ru/i/wYIfPYjDZUIqWg А это прокладки. Старая и ремонтные. РемКол 058.jpg При чем не понятно какую роль играла старая прокладка? Два листа металла толщиной по 0.3 мм каждый? Что они там держали? Какие газы? Наверно поэтому вся задняя часть блока двигателя была в масле.
Кио кумитцу ("по прочтении сжечь" - с японск.) Последний раз редактировалось СергейИ; 01.10.2024 в 23:39. |
01.10.2024, 23:57 | #10 |
Местный
|
Обратный процесс продолжается. Для начала помыли двигатель с тыльной части. Вылили два флакона Очистителя тормозов, а потом просто налили уайт- спирита в распылитель и с помощью воздуха хорошенько все промыли.
РемКол 048.jpg Потом поставили на место коллектор с турбиной и запаяли второй конец сломанного места. РемКол 056.jpg Настала очередь сажевого фильтра. Раз такое дело, что он снят, то решил я его промыть. Полазил в интернете... посмотрел...почитал... Купил специальной жижи. Со стороны входа залепил отверстие. Со стороны выхода налил в фильтр моющей жижи и оставил на ночь. Утром слил всю эту грязь. Черноты было много! Опять же со стороны выходного отверстия сначала струей воды вымыл основную грязь а потом туда Крехером!!! Полилось из него как будто и не мыл! С полчаса наверно я его полоскал Керхером. А потом подумал, что хуже не будет если я дуну туда воздуходувкой! Опять совершенно случайно оказалась к месту садовая воздуходуйка на бензиновом двигателе. Я ей дорожки "подметаю" когда траву покошу. Ну я и дунул! Сколько из него еще черноты вылетелело!!! Короче, жижи я купил 5 литров а истратил только три. По инструкции надо было разводить что-то 1 к 10, а я развел 3 к 10. Еще два литра осталось. Развел я остатки и снова залил и снова оставил на ночь. На следующий день все опять повторил... Опять летела чернота, но гораздо меньше. Решив, что до девственного состояния я его все равно не доведу, а то что из него за два дня вылетело этого достаточно и я решил успокоиться с промывкой СФ. Правда перед установкой тоже покрасил, как и коллектор. Случайно завалялась баночка серебрянки с термостойкостью 1500 градусов. Симпатичненько получилось. РемКол 072.jpg РемКол 073.jpg Все. Коллектор стоит... сажевый фильтр помыт, готов к установке... трубку подачи масла отремонтировали... Решил, что на завтра останется поставить на место СФ и так по мелочи и все закончилось! Но не тут-то было.....
01.10.2024, 23:57 | #0 |
Рекламщик
Местный
Год выпуска: 2009
|
Это может быть интересно
|