09.02.2013, 16:39 | #11 |
Местный
|
Позволю себе сомнения относительно этого тезиса. Если термостат держит повышенную температуру (не до конца открывается) то на вентиляторы радиатора это отображаться не будет поскольку датчик на включение вентилятора стоит в радиаторе. Другими словами горячая ОЖ не поступает в радиатор с чего бы ему включаться чаще.
Почему я так говорю? Потому, что имел опыт на Т-4. Последние года три намучился! Все было хорошо, пока однажды закипел двигатель. Как потом выяснилось на предохранителе вентиляторов была проволока (!!!), которая ослабла и естественно вентиляторы в пробке не включились. Все остальное началось потом. Сначала начало гнать воздух в систему охлаждения. Ну понятно-же! Головку повело! Снимали головку раза три!!! С интервалом в год-полтора проблема прорыва газов в СО возникала снова. Последний раз сделали более-менее. Вроде держало. Но возникла другая проблема. Стал греться двигатель, особенно летом. Чего только не делал! Термостаты менял, помпу смотрел. Радиатор поменял!!! К стати термостат варить это все фигня. Варил! Смотрел! Мерил! Все одинаково на двух термостатах. Но, собака, один (уже установленный на машину) открывается при 70 (что зимой мало) град, а другой при 90 (что летом много). А когда варишь их то ничего этого не заметно. Ну написано на нем 83 град. А попробуй уловить этот момент открытия. Вот и приспособился. Зимой ставил "горячий термостат" летом "холодный". А эту проблему так и не победил. Такое ощущение было, что когда последний раз разбирали головку и шлифовали ее, то забыли где-то тряпку из какого-нибудь канала вынуть. Поэтому за счет ухудшения циркуляции и перегревался двигатель. Как вспомню свои мучения... А сейчас со страхом жду, что наступит такой момент когда надо будет ехать на сервис... Ужас!!!
09.02.2013, 16:39 | #0 |
Рекламщик
Местный
Год выпуска: 2009
|
Это может быть интересно
|
09.02.2013, 17:39 | #12 | |
Местный
Год выпуска: 2005
Двигатель: AXE 174л.с.
|
Цитата:
В Т5 два датчика температуры и один измеряет температуру ОЖ в радиатора, а второй в двигателе. Имея показания с двух датчиков мозгам нетрудно догадаться, что двигатель перегревается и нужно включать вентиляторы. |
|
09.02.2013, 18:14 | #13 |
Безвременно ушедший сооснователь форума
Год выпуска: 2008
Двигатель: АХС
|
совершенно верно. К примеру, на 1,9 это сделано для случая отказа моторной помпы. Радиатор холодный, движок горячий, включаются вентиляторы.
09.02.2013, 18:29 | #14 |
Местный
|
В данном случае я имел в виду пункт 1 и 2.
Ранее у меня был японский уазик(terrano 2) с TD 27, так там в мануале было написано на лето ставить термостат 82 гр, на зиму 87гр, они так и назывались: летний и зимний. ПС. с удовольствием воткнул бы себе на Т5 TD27 или QD 32, моторы неубиваемые и по конструкторской мысли похожи с Т5, тоже все на шестеренках, только правильных а не всяких там муфточках. |
09.02.2013, 18:42 | #15 |
Местный
Год выпуска: 2003
Двигатель: АХД 2.5
|
Кто посоветует, или кто знает что за помпа фирмы GRAF Италия, стоит её ставить на Т-5 АХД или нет,а стояла под№20030326204729 как я понимаю это оригинал.
|
09.02.2013, 19:05 | #16 |
Местный
|
|
09.02.2013, 19:09 | #17 | |
|
а я б от вариатора не отказался. Не такое, уж, дорогое и удовольствие.
Цитата:
эта фирма везде себя хорошо зарекомендовала, но на 1,9 я б её не поставил. Так-с, помпы обсуждать в другой теме!
09.02.2013, 19:10 | #18 |
Местный
|
Все равно буду сомневаться! Зачем охлаждать "холодную" ОЖ в радиаторе? Ведь горячая- то не попадает в радиатор из-за не правильной работы термостата. Я еще раз говорю, что на этих термостатах собаку съел. У меня даже лампочка сигнализирующая о вкл вентилятора была. Вот хотя бы пример. Идете по трассе 100 к/ч, температура ОЖ 95-97. А вентилятор молчит. Вывод? Горячей ОЖ поступает в радиатор "мало" из-за этого температура дв-ля выше. А в радиаторе за счет естественного обдува она не поднимается выше температуры вкл вентилятора. И здесь скорее всего (надо посмотреть) вентилятор вкл по температуре в радиаторе без учета т-ры дв-ля.
09.02.2013, 19:12 | #19 |
|
вопрос ставится иначе - охладить двигатель, исполнительный элемент - тот же.
09.02.2013, 19:17 | #20 |
Местный
|
Где в "Марксе" об этом написано? Обдув двигателя вентилятором радиатора? Я так думаю, что эффект от этого нулевой т.к. двигатель не предусмотрен для воздушного охлаждения. Не путать с Запорожцем. И еще одно. На Т-4 были решетки радиатора, которые управлялись термостатом. Якобы пока двигатель холодный они закрыты и двигатель не обдувается холодным воздухом. А затем с прогревом радиатора (термостат стоял на радиаторе) эти заслонки открывались. На Т-5 таких решеток нет! Потому как они бесполезны. Вы хотите сказать что есть ППП? Согласен, но если решетки были эффективны их бы оставили и при ППП. Одно другому не мешает. Убрали!
09.02.2013, 19:17 | #0 |
Рекламщик
Местный
Год выпуска: 2009
|
Это может быть интересно
|