![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Год выпуска: 2005
Двигатель: AXE 174л.с.
|
![]()
Я у себя так и не смог найти откуда в салон сифонит.
В своё время поменял родной коллектор на чугунный. Всё было хорошо, пока не пришлось в очередной раз капиталить двигатель. После капиталки опять завоняло. Ни где не вижу следов сажи и мест возможного пропуска выхлопных газов, но в салон тянет, когда стоишь на месте. С R5 правда места в подкапотном совсем мало и полностью всё разглядеть затруднительно. Лазал с телефоном, с зеркальцем - ничего криминального не видно. Так и живём. |
![]() |
![]() |
![]() |
#0 |
Рекламщик
Местный
![]() Сообщений: 1,200
Год выпуска: 2009
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
Год выпуска: 2006
Двигатель: AXE
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
Продолжу...
Итак, на след день выхожу из дома в надежде, что сегодня все закончу. Потому как осталось "воткнуть" СФ. Но смотрю под машиной следы масла... Накапало сверху. Начинаю разбираться... А оказалось, что когда мы ставили на место трубку подачи масла на турбину, то шевелили ее может несколько сильнее чем надо.. Ну как шевелили... Без фанатизма, но ведь и трубка не пластилиновая. Тем более после пайки ремонтного участка, хоть и паяли по месту, но все равно не как с завода стало. Так вот и причина оказалась даже не в том что излишне "шевелили" трубку. А в том, что банально развалилась гайка, которая на другом конце этой трубки. Просто развалилась на куски!!! Не знаю из чего уж там ее сделали "технологичные" немцы, но развалилась. РемКол 059.jpg РемКол 063.jpg Решил, что сегодня ставить СФ не буду. Придется заниматься ремонтом той же трубки, но уже с другого конца. Остатки гайки открутить было не проблема. Она рукой открутилась. Но для удобства еще пришлось выкрутить датчик давления масла. И еще ко второму хомуту, что крепит трубку к торцу блока двигателя немного неудобно подбираться. В основном на ощупь. И хоть там все эти сплетения патрубков выглядят устрашающе и очередной "специалист" с ютюба рассказывал, что надо много еще чего дополнительно открутить, чтобы вытащить эту трубку, у меня получилось вытащить ее ни чего дополнительно не снимая. Трубка выходит без проблем. Вытащив трубку подумалось, что хорошо, что оно так получилось и эта гайка развалилась сейчас а не где-нибудь в дороге. РемКол 060.jpg И встал вопрос - что делать? Сыну позвонил, сказал, что новая 3тыр стоит. И вечером привезет. Думаю, а что я буду ждать до вечера? Выточу сам новую гайку из латуни... разрежу трубку... одену гайку и снова запаяю. Получится так получится, а нет так новую привезут. Короче выточил гайку... разрезал трубку... одел гайку... запаял трубку. И запихнул трубку обратно опять ни чего не снимая дополнительно. В итоге сэкономил 3 рубля с пенсии! ![]() РемКол 064.jpg РемКол 065.jpg РемКол 069.jpg РемКол 070.jpg РемКол 068.jpg РемКол 071.jpg РемКол 074.jpg РемКол 075.jpg И даже выкрутил штуцер и прочистил на нем резьбу плашкой.
Кио кумитцу ("по прочтении сжечь" - с японск.) Последний раз редактировалось СергейИ; 04.10.2024 в 23:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
|
![]()
Осталось поставить СФ...
Тут тоже немного для первого раза пришлось помудохаться. Основное это конечно одеть хомут. Во первых надо внимательно следить за прокладкой между СФ и турбиной. Она вроде как с защелками, но слетает на раз. И главное она легкая... Вот и я тоже... Первый раз.. какой рукой что держать... Снизу лежа особо не подлезешь... Сверху тоже не совсем удобно... Короче поставил хомут... выдохнул... А смотрю прокладка на земле валяется! Тьфу-ты! Опять все по новой. Но второй раз уже лучше получилось удобнее и быстрее. Рассказываю как. При снятии СФ не надо откручивать длинную железяку, что крепит СФ к блоку двигателя. Снимать надо вместе с ней и не ослаблять гайку. Потому как при установке я совместил патрубок СФ с патрубком турбины... Одной рукой держал а другой затянул болт на этой длинной железяке на блоке двигателя. И получилось, что СФ зафиксировался в этом положении и отверстия патрубков были совмещены и руки свободны. И спокойно двумя руками (следя за прокладкой) поставил хомут. ![]() РемКол 072.jpg РемКол 073.jpg Правда еще небольшой затык случился когда уже затягивал хомут. Болт пришлось покупать новый. Поскольку стары не хотел откручиваться и я его разрезал, о чем писал выше. И с этим болтом вышла история похлеще чем с той развалившейся гайкой. Стал я выкручивать остатки болта из "бобышки" (назову ее так) хомута. А он не выкручивается. Ну ни как! И грел газом и жидким ключом поливал... Ну ни как! Осталось одно - распилить бобышку пополам и сделать новую. А заодно думаю - распилю и посмотрю, что там с резьбой... Распилил! Мама дорогая!!! Это что-ж такое творят эти немцы!!! Они сделали пару - бобынка из нержавейки и болт из нержавейки!!! А этого делать категорически нельзя! Особенно там где жарко! Короче, что и следовало ожидать резьбу намертво закусило. И помогло только распиливание и изготовление новой бобышки. И обычного нового каленого болта. Это рядом магнит лежит, чтобы показать, что железяки из нержавейки и не магнитятся. РемКол 042.jpg РемКол 041.jpg РемКол 040.jpg Ну и напоследок про сам болт. ![]() Казалось бы чего проще - длина известна.. диаметр известен... болт имбусовый. Иди покупай! Пошел! Купил! Поставил хомут (с новой самодельной бобышкой).. кручу болт... затягиваю... И тут, бац!!! Болт выскочил из второй бобышки, которая разрезная! Что за черт ![]() ![]() Болты.jpg Слева правильный болт а справа не правильный. Что получилось. У не правильного болта шляпка внизу имеет меньший диаметр. А в бобышке выточка под правильный болт. И когда закручиваешь не правильный болт он в этой выточке начинает елозить, одним краем проваливаться в проточку и в итоге выскакивает из паза в бобышке. И все бы ни чего, но в хозяйстве не оказалось правильного болта нужной длины. Не менее 60 мм чтобы без проблем поставить хомут. Оказался только на 40 мм. Как я застегнул хомут, завернув болт на полвитка не знаю... Но в итоге все срослось. ![]() Как потом затягивал болты СФ. После того как подзатянул хомут (без фанатизма) ослабил болт крепления и на блоке двигателя и немного пошевелил СФ вверх/вниз, находясь под машиной. Потом опять сверху затянул болт хомута (без фанатизма) и потом уже снизу затянул болты крепления СФ ( к блоку и подрамнику). На этом моя эпопея с ремонтом закончилась. Как все дальше пойдет не знаю. Не хотелось бы такого повторно. Хотя второй раз уже не так страшно. Я почему и опасаюсь таких работ, что не знаешь нюансов. В книгах и рассказах "специалистов" много чего сказано, но как правило нюансы остаются не раскрытыми и потом именно они доставляют основные проблемы. Тут я как раз постарался остановиться на нюансах. Может кому "в колхозе" пригодится. В конце, уже при сборке почистил и покрасил кронштейн на котором крепятся датчики и разъемы. Кронштейн3.jpg Кронштейн2.jpg Кронштейн1.jpg Кронштейн.jpg Уже когда все собрал пришли с Озона гайки которые по идее надо было бы поставить на коллектор. А поставил новые, заводские, омедненные. Такая фигня по моему. А когда гайки то пришли я смотрю на них и думаю - а чего сам-то не выточил? ![]() ![]() Гайки1.jpg Гайки.jpg Ну вот и все! ![]()
Кио кумитцу ("по прочтении сжечь" - с японск.) Последний раз редактировалось СергейИ; 04.10.2024 в 23:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Ну и напоследок. Это гайки которые на выброс и которые использовал при приварке, чтобы выкрутить прикипевшие болты. Болтов по сути было всего 2 или 3. Один на коллекторе, крепления хомута трубки подачи масла... Один(имусовый м6) на теплообменнике... и один еще где-то... уже не помню. А много потому, что приваришь... а его срывает уже с приваренного места. Ну и ключи которыми пытался открутить накидную гайку на трубке подачи масла на турбину. Которую потом все-таки не смог открутить и сломал трубку.РемКол 043.jpg
РемКол 057.jpg Из оборудования использовал: ключи само собой... пару доработанных ключей... сварку полуавтомат и ТИГ... токарный станок... шлифовальный станок... горелку с газом МАПП... проволоку для сварки коллектора ПАНЧ-11.. плашки .. метчики.. сверла.. дрель.. сверлильный станок... верстак.. молотки... отвертки.. зубило... голова... руки... ![]() ![]() ![]()
Кио кумитцу ("по прочтении сжечь" - с японск.) Последний раз редактировалось СергейИ; 04.10.2024 в 23:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
Попробуй возможные места покрасить серебрянкой. Может так увидишь.
![]() |
#18 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Я искал вдвоем. Я сидел в кабине и подгазовывал а сын рукой щупал стыки и так обнаружил, что и стыка дует горячий воздух. Одному искать проблематично.
![]() |
#0 |
Рекламщик
Местный
![]() Сообщений: 1,200
Год выпуска: 2009
|
![]() |
![]() |