Форум Т5 / T6, Volkswagen T5, VW T5, Transporter, Multivan, Caravelle, California  

Вернуться   Форум Т5 / T6 > ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ VW T5 и T6 > Техническая трепалка

Ответ

Опции темы
Старый 21.12.2024, 23:00   #41
СергейИ
Местный

Форум Т5

Год выпуска: 2008
Двигатель: BRS
Отправить сообщение для СергейИ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Илья_69 Посмотреть сообщение
Неужели и сейчас не понятно???
С двухлитровыми понятно...

Цитата:
Мотор AXC/BRR это и есть зажатая прошивкой версия AXB/BRS. И форсы с турбиной больше 105 (без индивидуальной настройки) больше не дадут. Хотя в объёме 1,9 есть мотор ASZ форсы и турбина там свои. Остальное железо полностью то же. И вот за счёт форс и турбины с него снимают на объёме 1,9 150сил. Прошивкой можно поднять мощу в том случае если её прошивкой опустили. Но прошивка и чип тюнинг это две абсолютно разные вещи.
Это тоже понятно...
Не понятно вот это:
Цитата:
Если внести изменения в эту область программы то мотор не запустится. По этому я и говорю о перешивке ЭБУ.
"... если внести изменения в программу..." и "... говорю о перепрошивке..." Я понимаю, что физически это одно и то же? Потому как внести изменения можно только перепрошив...

Цитата:
После перешивки, ЭБУ по факту становится чужим для авто (в общем можно реально взять ЭБУ от другой машины ) и как следствие необходимо адаптировать/подвязать его к авто.
Так может мне блок и перепрошили как раз, с привязкой и адаптацией... Но... турбина и форсы естественно родные... т.е. тут как ты говоришь, все равно выше 105 не прыгнешь... А чего тогда они туда "вшивают", что тысячи желающих и сотни сервисных центров... Что, все они ЛОХИ?

Цитата:
Чип не может настолько глубоко влезть в прошивку. И после него не нужно проводить адаптации и привязки. Надеюсь ты меня понял.
Не понял что ты называешь прошивкой а что чипом. Для меня прошивка - это программа в процессоре родная... правленная... не суть. Но это в штатном процессоре. А чип для меня это довесок к основной программе, который корректирует ее работу и как правило это или отдельная микросхема или подключаемый блок.
Старый 21.12.2024, 23:00   #0
Рекламщик
Местный

Год выпуска: 2009
По умолчанию Это может быть интересно

Старый 21.12.2024, 23:41   #42
Илья_69
Местный

Год выпуска: 2006
Двигатель: AXE

Цитата:
Сообщение от СергейИ Посмотреть сообщение
Не понял что ты называешь прошивкой а что чипом.
В ЭБУ есть 3 области памяти.
1 Алгоритм работы процессора
2 Алгоритм работы мотора
3 Привязка электроники и программ ЭБУ к машине.
Чип меняет малую часть в алгоритме работы мотора. А перепрошивка меняет всё во всех трёх областях. Даже оригинальный номер отображающийся при чтении диагностикой.
Цитата:
Так может мне блок и перепрошили как раз, с привязкой и адаптацией... Но... турбина и форсы естественно родные...
А смысл этой операции? если у тебя в базе программа заточена на 105 сил а железо (форсы + турбина ) больше дать не могут????? Без изменений в железе полная перепрошивка не имеет смысла. Здесь только чип. Да и потом где взять программу чтоб она была привязана к транспортёру и при этом знала параметры форс и турбы от чего то другого??? Вот ЭБУ от моторов AXC и BRR имеет смысл перешивать на AXB и BRS соответственно. Тоже самое с AXD и BNZ перешиваю на AXE и BPC.

Цитата:
А чего тогда они туда "вшивают", что тысячи желающих и сотни сервисных центров... Что, все они ЛОХИ?
Прикинь.....и ты в их числе. Видимо массовость развода тебе не даёт понять......ПРИЗНАТЬ мои слова. Пойми ты наконец что до 4000 оборотов мало кто крутит мотор. А максимальная мощность на заводской прошивке можно получить только там. Вот и выходит что кто не крутит мотор тот полной мощи и не видел. А когда ему сместили крутящий момент в низ 2000-3000 оборотов он и рад. И понеслись сказки о прибавке мощи. Я с другой стороны этого процесса и говорю как есть. Я сам и перепрошиваю и чипую и деньги за это беру но называю вещи своими именами. А тебе приятнее что у твоего мотора не как у всех 105 а 132. И вот смотри как сложно донести правду, проще сказать что мощность увеличили и народ с радостью схавал. А я признаю что чип имеет смысл (у меня самого всё это на машинах есть) просто я правильно называю вещи своими именами.....и меня на вилы. Я ж хочу лишить тебя фантазий о чудодейственности чипа и отнимаю 30% мощности. Кашпировского помнишь? МММ? И что так много лохов? А телефонные мошенники с безопасными счетами?

Тут уже не раз поднималась тема о том зачем в ДВС необходимо менять масло и каков должен быть меж сервисный интервал. На мой взгляд это намного проще и перешивки и чипа. Но и здесь народ несёт ахинею. Да что тут, можно этим вопросом ставить в тупик крутых мастеров в крутых сервисах. Конкретно ты вроде за изменение хим состава топил. А это не так. Масло необходимо СЛИВАТЬ для удаления вместе с ним продуктов сгорания топлива (фактически абразива убивающего мотор изнутри), а от степени сжатия моторов зависит разница в меж сервисном интервале (чем выше степень сжатия тем больше абразивной грязи попадает сквозь поршневую в поддон с маслом), ну и плюс рекомендации завода изготовителя авто касающиеся условий эксплуотации. И что опять будешь говорить что вокруг одни дураки а я не с ними?

Последний раз редактировалось Илья_69; 22.12.2024 в 00:35.
Илья_69 вне форума Т5   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2024, 00:47   #43
Илья_69
Местный

Цитата:
А чип для меня это довесок к основной программе
Не довесок а изменение.

Цитата:
как правило это или отдельная микросхема или подключаемый блок
В основной массе это просто изменение в программе. Но существуют версии тюнинга отдельным устройством. Только это имеет смысл если нет возможности откорректировать программу непосредственно в ЭБУ. Например если это совершенно новая, не взломанная версия ЭБУ или авто на гарантии (вмешательство в программу лишает гарантии). Что в общем одно и то же, вышла новая машина и её сразу начинают изучать. Так что к моменту окончания гарантии обычно есть и оборудование и откорректированные проги. Производители с этим борются как могут именно для этого VAG придумал защиту компонентов.

Последний раз редактировалось Илья_69; 22.12.2024 в 00:54.
Старый 23.12.2024, 01:58   #44
Димка-1200
Местный

Форум Т5

Год выпуска: 2005
Двигатель: AXE 174л.с.

Цитата:
обрати внимание не чипануть, а именно перешить
А это что, не одно и то же?
Димка-1200 вне форума Т5   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2024, 02:30   #45
Димка-1200
Местный

Форум Т5

Цитата:
Чип не может настолько глубоко влезть в прошивку
Это кто-то в ваших интернетах придумал такую странную терминологию
Чип-тюнингом стали называть изменение программы работы двигателя ещё до того как стало возможным прошиться через шнурок.
Достал блок, вскрыл, выпаял родную микросхему, впаял другую.
А всё потому, что раньше в мозгах стояли ПЗУ и их никак не перепрошить.
Поэтому и чип(микросхема)-тюнинг(настройка)

Так же как древнем ZX Spectrum на процессоре Z80 был вшит Basic в ПЗУ и он там оставался навечно, а на каком-нибудь 286 компе, этот Basic загружался в ОЗУ с дискеты или жесткого диска. (если ты помнишь такие устройства)

Так что разделять термины чип и прошивку, это, ну как-то глупо. И там и там изменение работы двигателя. Оба варианта в современных машинах без выпаивания микросхем.

Может конечно потребителю так понятнее, но это не совсем правильно.
В одном случае изменили кусок, в другом случае перезалили другую прошивку, которая по факту меняет тоже кусок кода.
Старый 23.12.2024, 02:35   #46
Димка-1200
Местный

Форум Т5

Цитата:
А когда ему сместили крутящий момент в низ 2000-3000 оборотов он и рад.
Везёт-то не мощность, а момент.
Тут тоже исторически сложилось, что привыкли что если машина более шустрая, значит она более мощная. И особо никто не думает о моменте.
Кому эта мощность на 4000 нужна
Всем нужно чтобы разгонялось быстро, со светофора всех сделать. Если чип (как ты его называешь) сможет выполнить такую задачу, то почему бы и не воспользоваться.
Обывателю не нужно даже знать что там момент куда-то смещается. Он чувствует что шустрее машина и его это устраивает. Для этого и чиповался.
Старый 23.12.2024, 04:42   #47
Илья_69
Местный

Цитата:
Сообщение от Димка-1200 Посмотреть сообщение
А это что, не одно и то же?
Цитата:
В одном случае изменили кусок, в другом случае перезалили другую прошивку, которая по факту меняет тоже кусок кода.
Нет это разные вещи. Чипуют обычно через ОБД2 на включенном зажигании. То есть ЭБУ в момент чипования работает, и само записывает в себя передаваемую с компа информацию. С перешивкой это не получится. Там перешивается сама программа работы процессора и всё остальное. В этот момент ЭБУ представляет из себя просто кирпич.
Цитата:
Чип меняет малую часть в алгоритме работы мотора. А перепрошивка меняет всё и во всех трёх областях. Даже оригинальный номер отображающийся при чтении диагностикой может измениться
После перешивки, ЭБУ по факту становится чужим для авто, как если взять ЭБУ от другой машины и как следствие необходимо адаптировать/подвязать его к авто. После чипа подвязка/адаптация не требуется.

Цитата:
(если ты помнишь такие устройства)
Я их собирал и обслуживал в компьютерных/игровых салонах.
Цитата:
Обывателю не нужно даже знать что там момент куда-то смещается. Он чувствует что шустрее машина и его это устраивает. Для этого и чиповался.
И я это делаю и людям и на своих авто. Но у нас вопрос в терминологии. Есть смещение повышенного крутящего момента в зону низких оборотов. Но повышения мощности нет. А рекламируют именно повышение мощности аж на 30%. На меня даже один не далёкий клиент сильно обиделся. Я ему авто чипанул и он ездил счастливо пока я не попытался ему донести что повышения мощности там не было. И аргументация стандартная, везде обещают +30% а я его просто обманул. Машина поехала лучше а 30% мощности я себе оставил.

Последний раз редактировалось Илья_69; 23.12.2024 в 05:21.
Старый 24.12.2024, 00:22   #48
СергейИ
Местный

Форум Т5

Год выпуска: 2008
Двигатель: BRS
Отправить сообщение для СергейИ с помощью Skype™

Цитата:
В ЭБУ есть 3 области памяти.
1 Алгоритм работы процессора
2 Алгоритм работы мотора
3 Привязка электроники и программ ЭБУ к машине.
Алгоритм работы процессора ... в процессоре? Как это?
Алгоритм работы мотора.... Так вот алгоритм работы мотора и является алгоритмом работы процессора. Вернее алгоритм работы мотора "зашит" в процессор.
Привязка электроники ЭБУ к машине.... Так это называется шина данных.
Вообще меня всегда учили , что есть память программы и память данных. А как там все организовано это уже индивидуально.

Цитата:
Прикинь.....и ты в их числе. Видимо массовость развода тебе не даёт понять......ПРИЗНАТЬ мои слова.
Да честно говоря, все это было 12 лет назад... Тогда и ты то наверняка не особо шарил. А мне предложили, я согласился. Да и не вспоминал бы об этом, не говоря уже о том признавать, что я "лох или не лох". А вспомнил об этом именно в том ключе, что готовлюсь к проблемам с СФ и если придет пора избавляться от него, то подумалось, что прошьют прогу без СФ, но при этом пропадут мои 30 лс. А если как ты говоришь их там и не было, то тогда и хрен с ней с той прошивкой. Прошьюсь прогой без СФ и буду дальше докатывать сколько бог отпустит.

Цитата:
Так же как древнем ZX Spectrum на процессоре Z80 был вшит Basic в ПЗУ
В самом процессоре не было ни чего. Прога зашивалась в отдельное ПЗУ и было еще ОЗУ. Процессор при включении подгружал прогу из ПЗУ. В 89-ом лично спаял для себя.
Цитата:
Нет это разные вещи. Чипуют обычно через ОБД2 на включенном зажигании. То есть ЭБУ в момент чипования работает, и само записывает в себя передаваемую с компа информацию. С перешивкой это не получится. Там перешивается сама программа работы процессора и всё остальное. В этот момент ЭБУ представляет из себя просто кирпич.
Почему не получится с перепрошивкой? Сплошь и рядом. Для примера рессивер для Триколора. Регулярно предлагают обновить ПО. Главное при этом не выключать питание. Это называется внутрисхемное программирование. Да и любая "железяка" сейчас перепрошивается без выпайки микросхемы. Начиная от телевизора и кончая утюгом.
Цитата:
Честно говоря я сомневаюсь, что можно поменять просто "кусок" прогламмы. Обычно считывается программа... потом ее диссассемблером раскрывают... потом нужный кусок правят... потом компилируют и ассемблируют и потом опять заливают. А как править просто 16теричный код...? Там же все связи и переходы убегут... не сойдутся контрольные суммы. Поэтому я и говорю, что чип это как правило отдельная микросхема или блок, который в нужный момент (или постоянно) подключается к основной программе не изменяя ее. Для примера было много раньше слухов про мухлеж на бензоколонках. Так вот там как раз использовалась эта схема. Подключался ЧИП и колонка наливала не 10 а 9 литров, хотя на табло было 10. Если какая проверка, то быстро ЧИП убирали и все работало как надо. Я знаю даже изымали процессорные платы на проверку программы. Поэтому и саму программу не трогали а подключали чипы.
Старый 24.12.2024, 00:59   #49
Илья_69
Местный

Цитата:
Почему не получится с перепрошивкой?
Потому что перешивается в том числе и программа работы процессора (micro). В момент перешивки проц это просто ячейка памяти в которой меняется/перешивается информация. Он не может работать без программы в этой его памяти. И да это АЛГОРИТМ РАБОТЫ ПРОЦЕССОРА. Ну хотя бы там прописаны адреса в каких ячейках алгоритма работы мотора что хранится. Одна и таже информация в разных прошивках находится по разным адресам. И процессору надо это знать.
Цитата:
Честно говоря я сомневаюсь, что можно поменять просто "кусок" прогламмы.
При чипе именно процессор распихивает изменения в АЛГОРИТМ РАБОТЫ МОТОРА получая инфу с компа через ОБД2. Соответственно он и контрольки сразу правит. При таком раскладе внешние устройства микросхемы/чипы не нужны.
А в третьей области хранятся кодировки блоков, пробег, коды имобилайзера. И все эти три области памяти завязаны друг с другом. По одной их не поменять. Мотор не заведётся.
Старый 24.12.2024, 01:06   #50
Илья_69
Местный

Цитата:
Прога зашивалась в отдельное ПЗУ
А стиралась ультрафиолетовой лампой.
Цитата:
было еще ОЗУ
Минимум вроде 16 а самые крутые имели 128. И ещё были специальные музыкальные процессоры. Первый раз в Питер я попал именно при их покупке.
Старый 24.12.2024, 01:06   #0
Рекламщик
Местный

Год выпуска: 2009
По умолчанию Это может быть интересно

Ответ